Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 11

Thema: Zwei Netzwerkkarten... doppelte Geschwindigkeit oder VLAN mit Netgear Switch

  1. #1
    Administrator Avatar von Master67
    Registriert seit
    30.09.2018
    Ort
    Hessen
    Beiträge
    968
    Post Thanks / Like
    Renommee-Modifikator
    10

    Frage Zwei Netzwerkkarten... doppelte Geschwindigkeit oder VLAN mit Netgear Switch

    VLAN mit Netgear GS108Ev3 - 8-Port Gigabit ProSAFE Plus Switch


    Ich hatte mir vor Wochen einen „Gemanagten“ Netgear Switch mit der Absicht gekauft in den kommenden Server wieder eine zweite Netzwerkkarte einzubauen und so zwischen zwei PC eine direkte Verbindung (immer noch über das Netzwerk, aber mit IP Adressen außerhalb vom SUB, z.B 192.168.100.50“) so hatte ich das schon mal eingerichtet….


    Japp….. man wird alt…. Ich habe doch im Büro gar keine Desktop PCs mehr in denen ich ein zweite Netzwerkkarte einbauen kann!


    Aber, das schöne ist, das ich doch die zwei Netzwerkkarten des Servers nutzen kann da der Netgear GS108Ev3 auch ein „Virtuelles LAN“ aufbauen kann.


    Name:  2019-03-13.png
Hits: 87
Größe:  26,3 KB


    Nun das habe ich getan und nun wird die Netzwerklast auf beide Karten verteilt, ist das System nun schneller?


    NEIN


    Den der PC auf der „anderen“ Seite hat ja immer noch nur eine Netzwerkkarte verbaut, aber dem Server stehen nun mehr Ressourcen zu Verfügung, sprich wenn mein T430 Daten mit 80Mbit/s vom Server bekommen hat dann hat der Server diese Menge über die „eine“ Karte geschickt, nun teilt er die selbe Menge auf zwei Karten auf.

    Name:  2019-03-13 (1).png
Hits: 93
Größe:  36,0 KB


    Also hat sich die Leistung verdoppelt aber nicht die Geschwindigkeit 😊
    Gruß Olaf

    Innogy Thermostate - Rollladensteuerung - Rauchmelder u. Zwischenstecker - Sonoff S20 - SWA1 - Beelink BT3 pro - Broadlink RM Mini 3 - Harmony Hub - Alexa Echo u. Dot - Respberry Pi 3 - ieGeek IP Überwachungskamera -
    Innogy Gateway - Xiaomi und Aqara Gateway - Xiaomi Feuchtigkeits- und Temperatur Sensor - Sonoff RF Bridge 433MHz - Xiaomi Aqara Cube - Xiaomi Aqara Wasser Sensor - Xiaomi Aqara Tür und Fenster Sensor - Gesound SP1 - YI Home Cam - Sricam Cam- Xiaomi Wireless Switch - shelly 1

  2. #2
    Administrator Avatar von Master67
    Registriert seit
    30.09.2018
    Ort
    Hessen
    Beiträge
    968
    Post Thanks / Like
    Erstellt von
    Renommee-Modifikator
    10

    AW: Zwei Netzwerkkarten... doppelte Geschwindigkeit oder VLAN mit Netgear Switch

    Ich hatte wohl vergessen das Ergebnis zu Posten was nun paasiert wenn man Dateien aus dem Internet Downloadet ... siehe Bild

    Name:  2019-09-29 (2).png
Hits: 52
Größe:  46,9 KB
    Gruß Olaf

    Innogy Thermostate - Rollladensteuerung - Rauchmelder u. Zwischenstecker - Sonoff S20 - SWA1 - Beelink BT3 pro - Broadlink RM Mini 3 - Harmony Hub - Alexa Echo u. Dot - Respberry Pi 3 - ieGeek IP Überwachungskamera -
    Innogy Gateway - Xiaomi und Aqara Gateway - Xiaomi Feuchtigkeits- und Temperatur Sensor - Sonoff RF Bridge 433MHz - Xiaomi Aqara Cube - Xiaomi Aqara Wasser Sensor - Xiaomi Aqara Tür und Fenster Sensor - Gesound SP1 - YI Home Cam - Sricam Cam- Xiaomi Wireless Switch - shelly 1

  3. #3
    Administrator Avatar von Master67
    Registriert seit
    30.09.2018
    Ort
    Hessen
    Beiträge
    968
    Post Thanks / Like
    Erstellt von
    Renommee-Modifikator
    10

    AW: Zwei Netzwerkkarten... doppelte Geschwindigkeit oder VLAN mit Netgear Switch

    Schade das niemand auf das Bild reagiert hat, es ist kein Fake, aber es kann auch nicht Stimmen da ich nur eine 45 MB/s (450Mbit/s) habe.
    Mir ist das nur zufällig aufgefallen, also hab ich mal ein Bild davon gemacht, weiß jemand was da passiert ist, können wir den Anzeigen von Windows in dieser Beziehung überhaupt vertrauen?
    Gruß Olaf

    Innogy Thermostate - Rollladensteuerung - Rauchmelder u. Zwischenstecker - Sonoff S20 - SWA1 - Beelink BT3 pro - Broadlink RM Mini 3 - Harmony Hub - Alexa Echo u. Dot - Respberry Pi 3 - ieGeek IP Überwachungskamera -
    Innogy Gateway - Xiaomi und Aqara Gateway - Xiaomi Feuchtigkeits- und Temperatur Sensor - Sonoff RF Bridge 433MHz - Xiaomi Aqara Cube - Xiaomi Aqara Wasser Sensor - Xiaomi Aqara Tür und Fenster Sensor - Gesound SP1 - YI Home Cam - Sricam Cam- Xiaomi Wireless Switch - shelly 1

  4. #4
    Benutzer Fortgeschrittener
    Registriert seit
    12.11.2018
    Beiträge
    83
    Post Thanks / Like
    Renommee-Modifikator
    2

    AW: Zwei Netzwerkkarten... doppelte Geschwindigkeit oder VLAN mit Netgear Switch

    Was hat das VLAN jetzt mit der Geschwindigkeit zu tun? VLAN ist doch dafür da, dass man über 1 Netzwerkkabel mehrere unterschiedliche Netzwerkadressen nutzen kann. Was Du machen willst nennt sich doch bei Netgear LAG (Link Aggregation) und dafür braucht man zwischen den zwei Geräten auch zwei Netzwerkkabel.
    cu Oggy1

    Proxmox auf IntelNUC "NUC6i3SYH" mit 20GB Arbeitsspeicher, 250GB Intel SSD, 1TB HGST HDD.

  5. #5
    Administrator Avatar von Master67
    Registriert seit
    30.09.2018
    Ort
    Hessen
    Beiträge
    968
    Post Thanks / Like
    Erstellt von
    Renommee-Modifikator
    10

    AW: Zwei Netzwerkkarten... doppelte Geschwindigkeit oder VLAN mit Netgear Switch

    Nicht ganz... ich habe zwei NICs in meinem Server, und diese ziehe ich per Vlan zu einem NIC zusammen, siehe Bild oben und unten.
    Port 6 und 7 gehören dem Server.

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	2019-09-30 (2).png 
Hits:	7 
Größe:	31,8 KB 
ID:	921
    Gruß Olaf

    Innogy Thermostate - Rollladensteuerung - Rauchmelder u. Zwischenstecker - Sonoff S20 - SWA1 - Beelink BT3 pro - Broadlink RM Mini 3 - Harmony Hub - Alexa Echo u. Dot - Respberry Pi 3 - ieGeek IP Überwachungskamera -
    Innogy Gateway - Xiaomi und Aqara Gateway - Xiaomi Feuchtigkeits- und Temperatur Sensor - Sonoff RF Bridge 433MHz - Xiaomi Aqara Cube - Xiaomi Aqara Wasser Sensor - Xiaomi Aqara Tür und Fenster Sensor - Gesound SP1 - YI Home Cam - Sricam Cam- Xiaomi Wireless Switch - shelly 1

  6. #6
    Benutzer Fortgeschrittener
    Registriert seit
    12.11.2018
    Beiträge
    83
    Post Thanks / Like
    Renommee-Modifikator
    2

    AW: Zwei Netzwerkkarten... doppelte Geschwindigkeit oder VLAN mit Netgear Switch

    Was Du da zeigst ist 1 VLAN, also ein ganz normales Netzwerk, um die Geschwindigkeit zu erhöhen musst du die zwei Netzwerkkarten in eine LAG Mitgliedschaft bringen.

    Hier mal mein VLAN
    Name:  vlan.png
Hits: 47
Größe:  22,5 KB

    VALN 1 = mein Netzwerk 10.80.129.0/24
    VLAN 2 = ein anderes Netzwerk über Repeater mit in meinem Netzwerk verbunden 192.168.179/24
    VLAN 4 = ein VLAN in meinem Netzwerk nur für Internet 10.80.4.0/24
    VLAN 179 = Fritz!Box LAN4 Gastzugang

    VLAN 2,3,4 können nicht auf die Freigaben von VLAN 1 zugreifen und umgekehrt und 1,3,4 nicht auf 2 usw.
    Rechner die also am T Port für VLAN2 angeschlossen sind, können auf das andere Netzwerk zugreifen und die Freigaben wie auch das Internet nutzen
    Rechner die am am U Port für VLAN 1 angeschlossen sind können die Freigaben und das Internet nutzen
    Rechner die am am T Port für VLAN 4 angeschlossen sind, können nur das Internet nutzen mit der USG20 Firewall Einstellung
    Rechner die am am T Port für VLAN 179 angeschlossen sind, können das Internet Nutzen nach Vorgaben von AVM Gastzugang (macht Probleme bei VPN Verbindungen, deswegen VLAN 4)

    Um dies noch etwas auszuweiten habe ich zwei weitere VLAN Switch im Einsatz (alle 4 Netzwerke über 1 Kabel), da wird am entsprechenden Port die passende IP zugewiesen (DHCP).

    Dies schweift jetzt aber aus, Du solltest Dir mal die LAG Geschichte genauer anschauen.
    Geändert von Oggy1 (30.09.2019 um 23:42 Uhr)
    cu Oggy1

    Proxmox auf IntelNUC "NUC6i3SYH" mit 20GB Arbeitsspeicher, 250GB Intel SSD, 1TB HGST HDD.

  7. #7
    Administrator Avatar von Master67
    Registriert seit
    30.09.2018
    Ort
    Hessen
    Beiträge
    968
    Post Thanks / Like
    Erstellt von
    Renommee-Modifikator
    10

    AW: Zwei Netzwerkkarten... doppelte Geschwindigkeit oder VLAN mit Netgear Switch

    Hmmm... Okay das muss ich mir dann mal genauer anschauen, mein 16 Port Netgear Switch ist heute gekommen.
    Werde dich hierzu bei Gelegenheit interviewen
    Gruß Olaf

    Innogy Thermostate - Rollladensteuerung - Rauchmelder u. Zwischenstecker - Sonoff S20 - SWA1 - Beelink BT3 pro - Broadlink RM Mini 3 - Harmony Hub - Alexa Echo u. Dot - Respberry Pi 3 - ieGeek IP Überwachungskamera -
    Innogy Gateway - Xiaomi und Aqara Gateway - Xiaomi Feuchtigkeits- und Temperatur Sensor - Sonoff RF Bridge 433MHz - Xiaomi Aqara Cube - Xiaomi Aqara Wasser Sensor - Xiaomi Aqara Tür und Fenster Sensor - Gesound SP1 - YI Home Cam - Sricam Cam- Xiaomi Wireless Switch - shelly 1

  8. #8
    Benutzer Fortgeschrittener
    Registriert seit
    12.11.2018
    Beiträge
    83
    Post Thanks / Like
    Renommee-Modifikator
    2

    AW: Zwei Netzwerkkarten... doppelte Geschwindigkeit oder VLAN mit Netgear Switch

    Wie gesagt, an den Arbeitsplätzen habe ich je einen weiteren 5 Port Switch wo ich auswählen kann welches Netzwerk ich nutzen möchte, dazu muss ich nur die LAN Kabel in den entsprechenden Port stecken

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	20190930_224507.jpg 
Hits:	20 
Größe:	47,8 KB 
ID:	923
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	tplink.png 
Hits:	10 
Größe:	69,5 KB 
ID:	924
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	netgear5p.png 
Hits:	8 
Größe:	43,0 KB 
ID:	925

    Hat seine Vorteile wenn man mal Rechner hier hat wo man nicht möchte dass die im Netzwerk rumsuchen...
    cu Oggy1

    Proxmox auf IntelNUC "NUC6i3SYH" mit 20GB Arbeitsspeicher, 250GB Intel SSD, 1TB HGST HDD.

  9. Likes Master67 liked this post
  10. #9
    Administrator Avatar von Master67
    Registriert seit
    30.09.2018
    Ort
    Hessen
    Beiträge
    968
    Post Thanks / Like
    Erstellt von
    Renommee-Modifikator
    10

    AW: Zwei Netzwerkkarten... doppelte Geschwindigkeit oder VLAN mit Netgear Switch

    @Oggy1,
    also ich habe den 16er Port Angeschlossen und wollte nun ein VLAN mit LAG erstellen, kurz so stelle ich mir das vor...

    Port 1 ist NIC1 vom Proxmox Server1 der geht ins www
    Port 2 ist NIC2 vom Proxmox Server1 der soll mit Port 4 auf NIC2 von Proxmox Server2 laufen, sprich das ich so eine "direkte" Verbindung zu den beiden Servern habe..... geht das so?
    Gruß Olaf

    Innogy Thermostate - Rollladensteuerung - Rauchmelder u. Zwischenstecker - Sonoff S20 - SWA1 - Beelink BT3 pro - Broadlink RM Mini 3 - Harmony Hub - Alexa Echo u. Dot - Respberry Pi 3 - ieGeek IP Überwachungskamera -
    Innogy Gateway - Xiaomi und Aqara Gateway - Xiaomi Feuchtigkeits- und Temperatur Sensor - Sonoff RF Bridge 433MHz - Xiaomi Aqara Cube - Xiaomi Aqara Wasser Sensor - Xiaomi Aqara Tür und Fenster Sensor - Gesound SP1 - YI Home Cam - Sricam Cam- Xiaomi Wireless Switch - shelly 1

  11. #10
    Benutzer Fortgeschrittener
    Registriert seit
    12.11.2018
    Beiträge
    83
    Post Thanks / Like
    Renommee-Modifikator
    2

    AW: Zwei Netzwerkkarten... doppelte Geschwindigkeit oder VLAN mit Netgear Switch

    Ich habe nur eine Netzwerkkarte und eine WLAN Karte an meinem Proxmox im Einsatz, kann es demnach nicht wirklich Versichern dass es funktioniert, wollte schon länger man eine USB3>LAN Karte anschließen, ist aber noch bei wollte...

    Man kann zwei Netzwerkkarten bündeln um den Datendurchsatz zu erhöhen, aber das Trennen für Internet und LAN?

    Was möglich ist, dass Du im Switch die Freigaben verteilen kannst.

    Port 16 Uplink Intenet
    Port 11 und 12 für Proxmox1
    Port 7 und 8 für Proxmox2

    Port: 1,2,3,4,5,6,7,9,10,11,13,14,15,16 = Intenet außer 8,12
    Port: 1,2,3,4,5,6,7,9,10,11,13,14,15 = kein Internet aber Kommunikation zwischen allen anderen außer 8,12
    Port: 8,12 = kein Internet und Kommunikation nur zwischen 8 und 12

    usw.
    cu Oggy1

    Proxmox auf IntelNUC "NUC6i3SYH" mit 20GB Arbeitsspeicher, 250GB Intel SSD, 1TB HGST HDD.

Ähnliche Themen

  1. Hardware Zwei SSD als Raid 0 und Windows 10
    Von Master67 im Forum PCs und andere Hardware
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 24.04.2019, 18:43
  2. Hardware Zwei Xiaomi Wireless Switch für die Alarmanlage
    Von Master67 im Forum Hardware für euer Smarthome
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 18.01.2019, 19:13
  3. Geprüft Xiaomi Cube & Switch über ZigBee2MQTT
    Von petterpet im Forum Scriptsammlung
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 27.11.2018, 23:30
  4. Problem Xiaomi Feuchte Sensor zeigt zwei Unterschiedliche werte an
    Von Master67 im Forum Hardware für euer Smarthome
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 27.11.2018, 09:19

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •